...А я говорю: мир, ты так и не понял. Да, надвигается шторм. Шторм – это я
Как легко обидеть человека:
Взял и бросил слово, злее перца…
А потом порой не хватит века,
Чтоб вернуть потерянное сердце.


(с) Эдуард Асадов

Комментарии
29.09.2009 в 14:39

Пришел. Увидел...
Никогда не мог понять, как и почему люди обижаются на слова.
29.09.2009 в 14:53

Хожу, где вздумается, и гуляю сама по себе!
Доброе утро :-) , вот да...
29.09.2009 в 15:09

...А я говорю: мир, ты так и не понял. Да, надвигается шторм. Шторм – это я
Лесник Я полагаю, что обижаются не на СЛОВА, а на человека. Предполагается, что при определенных отношениях некоторые слова не могут быть сказаны. И это, думаю, не "дурак", "жопа" и тп, а что-то, что всерьез может ранить и оставить отпечаток на отношениях. Порой достаточно и правда нескольких слов, сказанных в помрачении сердца, чтобы потом часы и годы уговоров не могли стереть отпечаток.
Не говорю, что это хорошо - но бывает же, бывает...
29.09.2009 в 15:16

Пришел. Увидел...
Доброе утро :-), я не могу понять. Во-первых, как можно обижаться на человека? Обижаются именно на поступки, действия... И только от самого обидевшегося зависит, как скоро он отойдет. Есть люди, которым нравится лелеять обиду. Я раньше в таких не верил, но Серега мне наглядно показал, и даже нескольких. А есть просто недомысляющие...
Обида же - это все равно как если бы, скажем, человек кинул в тебя ком грязи (но не сам стал комом грязи!). Если ты не обиделся - значит, не долетело. Если обиделся - значит, запачкало. Но от тебя и только от тебя зависит, как скоро ты помоешься и постираешься. Разве нет?
29.09.2009 в 15:33

Хожу, где вздумается, и гуляю сама по себе!
Лесник , Обижаются именно на поступки, действия...
- Вообще-то слова - это тоже поступки.
Мне интересно, что бы лично Вы подумали о человеке, кинувшем в Вас ком грязи:emn: Особенно если это близкий знакомый или друг.
29.09.2009 в 15:33

...А я говорю: мир, ты так и не понял. Да, надвигается шторм. Шторм – это я
Лесник В упрощенном виде - да :-) Это, знаете, как "широк человек - я бы сузил" (с) :-) Приведенная Вами схема проста, но на практике чато бывает еще множество мелких нюансов, мелких, но решающих. Нанонюансов, так сказать... Безусловно, Вы правы в том, что хорошо бы не обижаться. Но бывают (не все, конечно!), бывают именно такие обиды, когда человек не думает "а обижусь-ка я!" - ему просто нестерпимо больно. Или страшно. Или еще как-то так.
Начать хотя бы с того, что слово - это поступок, конечно. Не обязательно обещание, любое слово - поступок. (Для христиан это представление освящено авторитетом Господа.) И пользуясь Вашим языком, можно сказать, что есть поступки, которые никогда не могут, не должны быть совершены между близкими, не по договору даже, а их просто там не ждут - как ораву разбойников среди ночи в своем доме :-)
Думаю, примеры придумать легко.

Хотя, м.б., мы с Вами разное понимаем под словом "обида"?
29.09.2009 в 15:36

...А я говорю: мир, ты так и не понял. Да, надвигается шторм. Шторм – это я
Мизантропическая кошка Вообще-то слова - это тоже поступки. Эк мы с тобой синхронно :-)
29.09.2009 в 15:43

Хожу, где вздумается, и гуляю сама по себе!
Доброе утро :-) , общий культурный контекст;)
29.09.2009 в 15:43

Пришел. Увидел...
Мизантропическая кошка, прежде чем начинать думать, я бы спросил: "Ты чего?" Возможно, он не в меня кидал, а просто со своего пути грязь расчищал. Или это я чего расчищал и в него случайно кинул, а он ответил. Или еще какая-нибудь незначащая фигня. Если этот человек действительно близкий, он объяснит, и мы вместе будем стирать испачканную одежку.
Да, бывают детские неожиданности. Но и относиться к ним стоит как к неожиданностям, а не как к концу света.
29.09.2009 в 15:51

...А я говорю: мир, ты так и не понял. Да, надвигается шторм. Шторм – это я
стоит как к неожиданностям, а не как к концу света. с этим никто не спорит! Это верно. Но не всегда желаемое совпадает с действительным. Многим людям трудно вести себя так, в силу темперамента или иных причин... и их не стоит за это осуждать. Ведь и Апостол говорит: " 18 ... желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу. 19 Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю. (К Римлянам 7:18,19)"

Конечно, обида - это слабость. Но всякая рана - это слабость, мы НЕ неуязвимы.
29.09.2009 в 15:51

Хожу, где вздумается, и гуляю сама по себе!
Лесник , начать с того, что вменяемый человек, прежде чем кидаться грязью, сначала оглядится. А если человек близкий - то и подавно. Выяснять мотивы - никому не заказано, ну а если Вам озвучат, что этот ком грязи - да, прицельно адресован именно Вам?
29.09.2009 в 15:57

...А я говорю: мир, ты так и не понял. Да, надвигается шторм. Шторм – это я
Лесник Мне кажется, что все-таки у нас с Вами дело в различной терминологии :-) т.к. Сергей прав, есть действительно любящие лелеять обиды люди - но это во многом другое дело, или даже совсем другое.
29.09.2009 в 15:59

Пришел. Увидел...
Мизантропическая кошка, тогда, пожалуй, еще раз спрошу, для чего оно мне, на какой результат кидавший надеялся. И в зависимости от его ответа.
29.09.2009 в 16:03

Пришел. Увидел...
Доброе утро :-), любой человек, который не прощает обиду в самое ближайшее время, либо ее лелеет, осознанно или неосознанно, либо же просто не дает себе труда задуматься над собой. Что, по-моему, еще хуже.
Тут еще одна фишка есть. Если в твоей жизни что-то случилось - та же обида, например, или чисто физическая травма - в ответе за это только один человек. Тот, который на тебя из зеркала каждый день :) Именно поэтому любое насилие есть самонасилие, и любое убийство - самоубийство. Если ты не хочешь, чтобы с тобой что-то случалось, оно не случится никогда. Другое дело, что хотеть можно сознательно, а можно - нет.
29.09.2009 в 16:12

Хожу, где вздумается, и гуляю сама по себе!
Лесник , завидую вашей выдержке;)

Если в твоей жизни что-то случилось - та же обида, например, или чисто физическая травма - в ответе за это только один человек. Тот, который на тебя из зеркала каждый день
- "Жила-была девочка, сама виновата" (с) Простите, не удержалась...:nerve:
29.09.2009 в 16:16

...А я говорю: мир, ты так и не понял. Да, надвигается шторм. Шторм – это я
любой человек, который не прощает обиду в самое ближайшее время, либо ее лелеет, осознанно или неосознанно, либо же просто не дает себе труда задуматься над собой. Что, по-моему, еще хуже. :-) Мне чужда эта позиция как абсолютная. Помните, что писал Толкин о благой двойной этике? :-) Так вот, по моему глубокому убеждению, К СЕБЕ такое обращать можно и нужно, а о любом другом человеке так думать - ...гм... недопустимо.
В большинстве конфликтов причины не располагаются с одной стороны :-) но наши позиции близки, наверное? - в том, что признать свою вину - это признать свою власть над ситуацией и способность ее исправить. И вина, и власть - частичны, но себя мы изучить можем, а заглянуть в чужую душу - нет. Поэтому хорошо бы сделать все, от себя зависящее, а не кивать на другого. Но все же необходимо помнить о собственном НЕ-всемогуществе :-)

Если ты не хочешь, чтобы с тобой что-то случалось, оно не случится никогда. Другое дело, что хотеть можно сознательно, а можно - нет. Ооо. Вряд ли такое можно сказать кому-то, кроме самого себя. Свободной волей наделен все-таки каждый, а не только я :-) Следовательно, вред мне может быть причинен ПРОТИВ моей свободной воли - по воле другого.
29.09.2009 в 16:17

Пришел. Увидел...
Мизантропическая кошка, э-э нет. Пожалуйста, не нужно путать вину с ответственностью. В моей жизни слово "вина" - это исключительно родительный падеж от слова "вино", ничего другого я не признаю. Так что не "сама виновата", а "сама живет, сама думает, сама выбирает и решает".
29.09.2009 в 16:25

Хожу, где вздумается, и гуляю сама по себе!
Лесник , это была всего лишь аналогия.
Теорию "человек ответственен за все, что с ним происходит", как правило, продвигают те, с кем ничего особенного, по счастью, не происходило.:emn:
То, как вы трактуете слово "вина" - сорри, это ваши личные проблемы, - словари считают иначе;)
29.09.2009 в 16:30

Пришел. Увидел...
Доброе утро :-)вред мне может быть причинен ПРОТИВ моей свободной воли - по воле другого.
Нет. Вот это не так. Если взять базово то, что ни один человек не хочет причинять вреда друому, а просто так получается по недомыслию, тогда это исключено по определению. Если же предположить, что некто Вася хочет причинить мне вред, а я этого не хочу и не готов себя чужими руками наказывать (т.е. в структуре моего сознания, в моей броне, нет изъяна, бреши, через которую меня можно достать), у г-на Васи просто ничего не получится, и весь его негативный импульс к нему же и вернется, усилившись на квадрат кинетической энергии (он летел до меня, а затем произошло соударение, и обратно он полетел еще быстрее). :)
29.09.2009 в 16:43

...А я говорю: мир, ты так и не понял. Да, надвигается шторм. Шторм – это я
Лесник Нет. Вот это не так Ну, тут мы с Вами не сойдемся, кажется :) :) Конечно, люди по отношению к друг другу уязвимее. У нас очень много власти, на самом деле, над окружающими - потому и надо быть вдвойне внимательнее и милосерднее :)
Как христианин, я имею информацию о том, что солипсизм... несколько недостоверен :) :)

Допускаю, что у Вас на Амои дела обстоят именно так, как Вы говорите - тем более у представителей Вашего круга. Но здесь на Земле, как Вам известно, случается и иное... и во всяких масштабах, и в мелких, и в крупных :-(
29.09.2009 в 16:59

Одаренный смертный [Да что ж вы так себя не бережете!!]
Лесник А если господин Вася "по недомыслию" решил стукнуть Вас топором по черепу, потому что ему понравились ваши часы, мобильник или пальто, то топор, отскочив от вашего черепа тоже вернется к Васе? Или-таки, согласно законам физики, погрузится в содержимое черепной коробки?
29.09.2009 в 17:15

Пришел. Увидел...
Доброе утро :-), я ващета тоже на Земле имею честь проживать. И ежели разобраться, то все окажется так, как описываю я. И это не солипсизм, а нормальное здоровое восприятие здорового сознания. Реально то, что осознаешь. Я предпочитаю программировать собственную реальность, нежели танцевать на граблях возле разбитых корытьев ;-)
Ierou, пока у меня соответствующая конфигурация сознания, г-н Вася с такими намерениями просто не встретится на моем пути. Мы находимся на одной планете, в одном городе и, возможно, пройдем в шаге друг от друга, но во вселенных друг друга мы не существуем. Там, где другие вляпаются, я пройду. И наоборот, там, где другие пройдут и ничего не заметят, я имею шанс вляпаться. И не потому, что я весь из себя такой нереальный крутяк, куда там вареным яйцам. Повторюсь, просто конфигурация такая. Ну, это все равно как если спросить, буду ли я кричать во время родов, а когда я скажу, что, мол, нет, не буду, записать меня либо в супертерпеливые, либо в мюнхгаузены. Природа распорядилась так, что во время родов я могу максимум курить под окнами родильного отделения, ожидая, когда все закончится. Да и то только если женюсь.
29.09.2009 в 17:26

Одаренный смертный [Да что ж вы так себя не бережете!!]
Лесник пока у меня соответствующая конфигурация сознания, г-н Вася с такими намерениями просто не встретится на моем пути.
Как минимум один хороший человек, который считал точно так же, лежит в могиле. После встречи с Васями. И что-то мне подсказывает, что он такой один только в моей практике, на самом же деле их намного больше.
И да - мнение о том, что, дескать, конфигурация сознания воздействует на реальность и реальность можно программировать - это и есть солипсизм, почти в чистом виде. Опровергается такое построение очень просто - сколько не программируй реальность, что дождя не будет - если он пойдет, пойдет он для всех, кто окажется в районе дислокации конкретной тучи. Не бывает такого, чтобы шли рядом по улице два человека - только один под проливным дождем, а над вторым локальное ясное небо.
29.09.2009 в 17:34

Хожу, где вздумается, и гуляю сама по себе!
пока у меня соответствующая конфигурация сознания, г-н Вася с такими намерениями просто не встретится на моем пути.
- Один из способов проверить логичность любой теории - рассмотреть крайние, самые жесткие примеры ситуаций. Мне вот интересно, например, - у малолетних жертв педофилов тоже не та конфигурация сознания? Сидел в песочнице, подумал не то? Смешно, ей-Богу.
29.09.2009 в 17:40

Одаренный смертный [Да что ж вы так себя не бережете!!]
Мизантропическая кошка Можно еще более крайнюю ситуацию рассмотреть, для наглядности. Какая-такая конфигурация сознания у умерших в младенчестве или погибших при родах? Что они не так сконфигурировали?
29.09.2009 в 17:43

Пришел. Увидел...
Мизантропическая кошка, Ierou, понятие кармы придумали не зря. Правда, в христианском мире его трактуют как "воздаяние за грехи". Тогда как в восточных философиях понятия "грех" не существует (слова даже такого нет), а карма - это обычный принцип хозрасчета.
29.09.2009 в 18:01

["висел и не раскаялся" (с)] [Так тому и быть: Да значит да; От идущего ко дну не убудет; А в небе надо мной все та же звезда; Не было другой и не будет.(c)]
Лесник , когда-то я тоже был свято уверен, что думаю именно так. Жизнь показала, как я себе льстил, вот, Доброе утро :-) не даст соврать. Так что... ;-)
Ну и - имхо, разумеется - на поступок обижаться... особенно - долго лелеять обиду - да, глупо. Но вот человек, задевший, человек, поступивший со мной несправедливо, пусть бы и только по моему собственному мнению - хм... я какое-то время буду думать о нем иначе. Может быть, сильно иначе.
29.09.2009 в 18:29

Одаренный смертный [Да что ж вы так себя не бережете!!]
Лесник Да-да, нету, никак нету понятия греха. Есть только "грах", да карма почему-то бывает греховной. А так - нет, конечно, понятия.
Ну и даже если пользоваться понятием "карма" - оно никак Вам не гарантирует, что Вася с топором пройдет мимо - карма распространяется на множество перерождений, если уж о восточной философии говорить, и конфигурирование сознания в этом, конкретном, ничем не поможет. Хотя, конечно, у Васи карма от такого деяния неминуемо испортится.
29.09.2009 в 18:30

Пришел. Увидел...
Fred," уверен, что думаю" - звучит прикольно ;-)
Если Вы думали, как я, то, возможно, мы коллеги! Ответьте, пожалуйста, на вопрос. Мне жутко интересно, сколько Вам лет, в каком возрасте Вы начали разрабатывать свое мировоззрение, в каком - облекли его в формулы, как долго проверяли теорию практикой - и где же в итоге оказался пробел в теории, если результаты экспериментов Вас разочаровали. Если это слишком личное, можно на u-mail.
29.09.2009 в 18:37

["висел и не раскаялся" (с)] [Так тому и быть: Да значит да; От идущего ко дну не убудет; А в небе надо мной все та же звезда; Не было другой и не будет.(c)]
не проблема. Лет мне 34, разрабатывать мировоззрение (тоже прикольно звучит) я начал, наверное, лет с 16, до окончательно-устоявшихся формулировок дошел, наверное, лет в... 24-25, а пересмотр начался с тридцати. Экспериментов я не ставил, тут вы вчитали что-то не то, да и о разочаровании, вроде бы, речь не шла. Так что на два последних вопроса мне вам ответить нечего.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии