Доброе утро :-)
Нам хулиганов не надо. Мы сами хулиганы :-) (с)
26.09.2016 в 21:18
Пишет Эрл Грей:

Друзья снимают боль

Круг общения и болевая чувствительность, вероятно, связаны друг с другом через обезболивающие эндорфины – чем больше у нас друзей, тем большую боль мы можем выдержать.

Эндорфины, или эндогенные морфины, которые синтезируются нейронами мозга, помогают преодолевать боль и стресс, а также влияют на эмоциональное состояние.

Например, некоторое чувство приподнятости и счастья, которое приходит к нам после физических упражнений, возникает оттого, что перенапряжённые мышцы начинают болеть, и мозг пытается обезболить их с помощью эндорфинов, которые заодно дарят радость. (Хотя стоит уточнить, что само ощущение эйфории рождается при сложном взаимодействии разных систем нейромедиаторов, и списывать здесь всё на эндорфины определённо не стоит.)

С другой стороны, исследования на животных и на людях показали, что уровень эндорфинов связан с социализацией – грубо говоря, их уровень тем выше, чем больше и чем лучше мы общаемся с другими. Отсюда напрашивается вывод, что дружба в буквальном смысле может быть обезболивающим.

Согласно экспериментам Катерины Джонсон (Katerina V.-A. Johnson) и Робина Данбара (Robin I. M. Dunbar) из Оксфордского университета, это и впрямь так. Психологи пригласили в лабораторию 101 человека и попросили их выполнить следующее упражнение: прислониться к стене, полуприсев на корточки, так, чтобы в коленях был прямой угол. Находиться в такой позе довольно трудно, так что вскоре у человека начинают болеть мышцы из-за напряжения.

В статье в Scientific Reports авторы пишут, что те, чей круг общения был шире, терпели дольше всех. Конечно, тут можно сказать, что некоторые люди, вероятно, были просто физически сильнее, однако исследователи отдельно уточняют, что способность выдержать вышеописанную позу с физической подготовкой никак не совпадала.

Попутно удалось выяснить, что у тех, кто в целом был в лучшей физической форме, социальные связи не столь обширны, как у более слабых товарищей по эксперименту. Возможно, что у того, кто занимается фитнесом или спортом, просто нет времени на обширное общение, или же от физических упражнений он получает столько эндорфинов, что вполне может обойтись и меньшим числом друзей.

Вместе с тем, нельзя сказать, что здесь удалось точно установить причинно-следственную связь между социализированностью и болевой чувствительностью. Чтобы связать то и другое через эндорфины, нужны дополнительные исследования, в которых непосредственно бы анализировали уровень этих самых эндорфинов и следили бы за активностью мозга. Кроме того, интересно было бы узнать, всякая ли дружба одинакова по болеутоляющим свойствам, и можем ли мы тут приравнять общение в Фейсбуке дружеским посиделкам где-нибудь в кафе, в баре или на кухне.

Напоследок можно добавить, что Робин Данбар и его коллеги не первый раз удивляют нас фактами про «физиологию дружбы» – так, в 2012 году они опубликовали в Proceedings of the Royal Society B статью, в которой утверждалось, что число друзей зависит от размера мозга, а точнее, от размера орбитофронтальной коры.

Впрочем, ничего особо странного тут нет: умение дружить зависит от способности понимать других людей, считывать их эмоциональное состояние и т. д., а для этого, как можно догадаться, наш мозг должен быть достаточно хорошо развит.

По материалам LiveScience.

Автор: Кирилл Стасевич


Источнег знаний

URL записи