01:31 

О как!

Доброе утро :-)
Нам хулиганов не надо. Мы сами хулиганы :-) (с)
23.07.2015 в 11:38
Пишет *Saifa*:

Как круто! Блин, прям мечта б несколько таких заполучить
21.04.2015 в 07:06
Пишет Space.Cat:

Камни и минералы. Часть 28: А вы знаете, что такое фордит?

Не припоминаете такого названия среди минералов? И неудивительно!





Фордит (fordite) , также известный как Детройтский агат, окрашен в яркие цвета и психоделические водовороты, и позиционируется, как привлекательная драгоценность. Но это не драгоценный камень, а высушенная краска, наросшая слой за слоем на фабриках в цехах, которые давным давно использовались для покраски автомобилей.



Прежде, чем покраска автомобилей стала автоматизированным процессом, они красились распылителем вручную. Аэрозоль при покраске постепенно накапливался на полах и блоках цехов. В течение долгого времени сотни слоев краски в бесчисленных цветах покрывали друг друга, слой за слоем. В конечном счете слои краски стали слишком толстыми и тяжелыми, её уже нельзя было смыть, или удалить. Никто не может сказать наверняка, когда отработка краски стала драгоценностью, скорее всего, некоторые рабочие оценили красоту фордита и превратили его в искусство.



Как только это открытие стало достоянием общественности, люди бросились добывать фордит на автозаводы, предлагая помочь с очисткой помещений от краски. Однако, практика покраски из пульвелизатора больше не используется. Сейчас красят с применением электростатического поля, и это ведет к тому, что вся краска попадает именно туда, куда нужно — на корпус машины, и в воздухе не витает частиц краски.. Так что фордит является теперь редким материалом.



Кроме Детройта, фордит прибывает также из нескольких различных мест. В Великобритании есть некоторые красивые экземпляры, узнаваемые благодаря очень необычным расцветкам. У Детройта камень обычно имеет яркие цвета. Фордит Огайо происходит из фабрик, которые красили фургоны, потому цвета у него более серые.



Кроме Америки, фордит «изготавливали» и в других странах. В частности, в Великобритании есть образцы материала, в которых «переплелись» не только разноцветные слои матовой краски, но и оттенки «металлик». Для детройтского агата характерно чередование ярких цветов и серого слоя грунтовки. В фордите, который поставлялся из штата Огайо, другая палитра: здесь превалируют земляные оттенки зеленого и коричневого цвета, а также такие более яркие цвета, как желтый, оранжевый и ярко-бирюзовый. Именно они использовались на местном заводе для покраски фургонов.










Красоту камня из краски оценили и китайцы, и теперь массово его делают на продажу. Будьте осторожны: при продаже через интернет могут выдать фордит из автокраски за "крайне редкий и очень ценный вид яшмы"!


 


www.livemaster.ru/topic/870881-a-vy-znaete-chto...

URL записи

URL записи

URL
Комментарии
2015-07-24 в 07:55 

Ruta Freiberg
Адепт фелинотерапии
Очешуеть :)

2015-07-24 в 09:54 

*Saifa*
У каждого летчика в сердце своя Хиросима и он живет, чтоб сделать ее красиво (с)
Мечтаю о нем)

   

Ковчег неутомимый

главная