09:02 

Три дня, фиксация наблюдений и попытка анализа.

firnwen
Жаба-дурак. Третья еда в пятом ряду. Чиста, наивна и трепетна, как новобранец.
На этой игре я снова влетела в ту же проблему, что и на "Следствии" с Петром Мысловским, когда у персонажа есть часть окружающего мира, которая важна для него, занимает заметную часть его жизни и влияет на его решения и выборы, но нет возможности ни как-то смоделировать эту часть мира, ни полностью вынести ее за скобки.читать дальше

08:34 

lock Доступ к записи ограничен

Хаэнара
гадюка подвальная, особо крупная, холодолюбивая
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

08:17 

Детектив о темной материи

Atandakil
El sueño de la razón produce monstruos
Если говорить просто, темная материя - это неизвестно что, которое состоит неизвестно из чего и имеет массу, в шесть раз большую, чем масса всей видимой материи Вселенной. В результате движением и расположением всей видимой (барионной) материи в крупных масштабах (начиная от галактического) управляет гравитация темной материи - именно она "собирается" в галактики, их скопления, сверхскопления и гиперскопления, и видимая материя лишь следует за ней - как пена на поверхности воды. Основное свойство темной материи - она не взаимодействует с электромагнитным излучением, сама его не испускает и поэтому не обнаруживается нормальными методами. Впрочем, сама с собой она тоже не взаимодействует - ничем, кроме гравитации.
Характер и состав темной материи неизвестны. По некоторым данным, она неоднородна - в мире, скорее всего, есть "горячая" темная материя, состоящая из ненаблюдаемых частиц, движущихся со световой или околосветовой скоростью, и "холодная" темная материя, состоящая из массивных "медленных" частиц.
Некоторое время назад, в 2014 году, почти одновременно сразу две независимые группы, исследуя спектры рентгеновского излучения (одна - по данным наблюдения множества наложившихся друг на друга при наблюдении скоплений галактик, вторая - при исследовании огромного галактического кластера Персея - он содержит тысячи галактик, буквально закутанных в мощное облако межгалактического газа, и является самым ярким рентгеновским источником на небе) обнаружили в спектре рентгеновского излучения неидентифицированную линию, соответствующую энергии примерно 3,52 килоэлектронВольт.
Найти известный физический процесс, "ответственный" за излучение этой линии, не удалось.
Появилась весьма разумная гипотеза, гласящая, что это излучение объясняется распадом частиц темной материи (на нейтрино и фотон - тот самый, несущий энергию 3,52 кэВ). Такой процесс может быть чрезвычайно редок (по оценкам, среднее время жизни распадающихся частиц может превосходить время жизни Вселенной порядков на шесть) - но для космических масштабов в подобных условиях он теоретически должен наблюдаться.
В таком случае масса распадающихся частиц темной материи должна быть равна примерно 7 кэВ - раз в семьдесят легче электрона. Вполне съедобно теоретически. Если даже не вся темная материя состоит из таких частиц, то уж частично - вполне может.
Осталось ждать подтверждения и продолжения исследований. И задумываться о так называемых стерильных нейтрино - теоретически возможных и предусмотренных некоторыми физическими моделями частицах подходящей массы, прекрасно подходящих на роль темной материи.

Кстати, кое-что об этом поподробнее.
Хотя масса частицы 7 кэВ, вроде бы, мала - она уступает массе электрона более, чем в семьдесят раз - в момент, когда Вселенная могла стать для таких частиц "прозрачной", (то есть, момент времени, в который температура Вселенной вследствие расширения упала настолько, что их энергия начала превышать энергию окружающей материи, и эти частицы вышли из состояния термодинамического равновесия или, можно сказать, отделились от остального вещества) наступил быстро - через несколько секунд с момента появления нашего мира, и при этом их скорость была ниже скорости света на два порядка.
А это означает, замечу, что при такой небольшой скорости они вполне могли в достаточно ранние времена, фактически, начиная с первой минуты жизни Вселенной за счет гравитационных сил образовывать достаточно массивные и относительно устойчивые структуры с характерной массой, соответствующей массе сверхскоплений и гиперскоплений галактик.
Так что в случае подтверждения результатов, это открытие вполне соответствовало бы теоретическим представлениям о формировании крупномасштабной структуры Вселенной.

А дальше начался детектив...

1. Подождали. Подтверждение статистически значимого существования эмиссионной линии 3,52 кэВ было опубликовано для обоих случаев - и для кластера Персея, и для 73 удаленных кластеров.
См. также arxiv.org/abs/1402.2301, arxiv.org/abs/1402.4119

2. Но все оказалось не столь простым. Длительные (18,5 суток) непрерывные наблюдения карликовой галактики в Драконе (есть такой спутник у Млечного пути, удаленная на 260 тысяч световых лет карликовая сферическая галактика. Интересна эта галактика тем, что доля темной материи в ее полной массе является наибольшей из известных, и это - объект с наибольшей концентрацией темной материи из всех известных объектов Вселенной) не показали ни одного события наблюдения рентгеновского излучения с энергией около 3,5 кэВ. Увы, но со значительной вероятностью это исключало связь указанной выше эмиссии с темной материей. При этом, опять же, увы, окончательный вывод делать было рано - чувствительность оборудования позволяла делать выводы на грани погрешности наблюдений.

3. Уже после, в 2016 году спутник Hitomi, казалось бы, закрыл вопрос - его чувствительность была достаточно высокой, и он не подтвердил наличия эмиссии рентгеновского излучения с энергией 3,52 кэВ в спектре скопления Персея.
Казалось бы, все понятно - ошибка наблюдения, чего уж тут, и красивая идея погибла на корню. Но не тут-то было. Вопрос о том, отчего же эту линию наблюдали другими инструментами, остался.

4. А потом, в конце прошлого года обнаружились интересные вещи.
Hitomi, конечно, улавливает рентгеновское излучение с прекрасной чувствительностью (с высоким разрешением по спектру) - но вот пространственное разрешение у него не слишком высоко, в то время, как ранее наблюдавшие эмиссию в кластере Персея аппараты, такие как Chandra, "видят" намного меньшую область неба и обладают, соответственно, при меньшей чувствительности большим пространственным разрешением.
Hitomi "захватывает" и темное гало кластера, и сверхмассивную черную дыру его центральной галактики. А аккуратные исследования показали, что в районе черной дыры, наоборот, наблюдается поглощение рентгеновской эмиссии. Если суммировать наблюдения от черной дыры и окружающей ее области, суммарный сигнал не показывает характерного для наблюдений с большим пространственным разрешением пика.

5. Проверили. Если провести наблюдения периферийной области кластера на Chandra - пик наблюдается!
Получили неожиданный вывод - в таком случае, темная материя в самой центральной галактике еще и поглощает рентгеновское излучение этой энергии с последующим (очень медленным!) переизлучением.

Вот так...

6. Ну, а на днях, 24 июля, опубликован препринт arxiv.org/abs/1807.08740, в котором подтверждено с высокой достоверностью, что неидентифицированная линия рентгеновского излучения энергии 3,52 кэВ в старой карликовой галактике Сетка II не принадлежит астрофизическим источникам. А в принципе, кроме них возможный источник лишь один.

А стало быть, чем дальше, тем больше все это похоже как на открытие ранее известных сугубо теоретически и практически ни с чем не взаимодействующих стерильных нейтрино, так и на понимание того, из чего, полностью или частично, состоит загадочная темная материя.

PS А в это время...
7. Совместный анализ трех параметров: космологической постоянной (постоянной Хаббла, скорости расширения Вселенной), угловых размеров барионных актустических колебаний в момент рекомбинации (вариаций температуры реликтового излучения) и соотношения яркостного расстояния alef0.diary.ru/p174766228.htm с красным смещением показал, что наилучшего соответствия с теорией они достигают при существовании четвертого "нерелятивистского" (с большой массой) поколения нейтрино - того самого стерильного нейтрино, о котором идет речь. arxiv.org/abs/1812.06064 При этом "большой" масса является только по сравнению с массой самих нейтрино "нормальных" поколений alef0.diary.ru/p215917670.htm

Это при том, что количество поколений релятивистских нейтрино, рассчитанное по реликтовому фону, сегодня составляет неприятную величину 3,36±0,34, а по данным совместного изучения реликтового фона и постоянной Хаббла - еще более неприятную 3,62±0,25 (нецелое число поколений, возможно, намекает еще и на квантовое "спутывание" нейтрино с прочими частицами alef0.diary.ru/p198032884.htm в первые мгновения существования Вселенной. То есть, условно говоря, на то, что их недолгое время побыло четыре, а потом осталось три).


запись создана: 27.07.2018 в 09:02

@темы: Наш мир

04:39 

Мехико -- первые впечатления

istanaro
Lutar e vencer!
Итак, мы в Мексике. Собственно, поездку в Мексику я планировал давно, а всякие фантазии на тему Мексики и вообще Центральной Америки у меня были с детства.

По правде говоря, капельку волновались насчет документов -- потому что никогда раньше не оформляли электронную визу и волновались по поводу возможных накладок. Но все прошло без проблем. Заселились в гостиницу и сразу же поехали смотреть город.

Самая знаменитая церковь в Мехико -- это церковь Богородицы Гваделупской (Nossa Senhora de Guadalupe). Этой церкви почти 500 лет (начала строиться в 1531 году). По преданию, на этом месте произошло явление Богородицы индейцу Хуану Диего, который постелил свое пончо на землю, после чего на его пончо проявился образ Богородицы, и оно заполнилось розами. которых до того на Американском континенте не было. Это пончо теперь хранится в церкви как реликвия.




читать дальше

23:52 

Хроники хищных городов.

Эния_Луи
Черный ферзь не должен играть за белую пешку

Отличный стимпанк. Очень зрелищный, с хорошим кастом. Сценарий соу-соу, героев много и их практически не раскрывают вообще.
Есть не много милых шуток на тему "Как ты можешь это есть?! У него же срок годность до 3 марта 2018 года?! Это же тысяча лет назад?!" "Это делали древние, у них еда вообще не портится. На совесть сделано!"
ну и конечно "Американские боги" - эта сцена прям отличная. спойлер про богов
в целом канва сюжета - банальна, но есть пара не банальных ходов.
Пожалуй прочту книгу)

@темы: картинки, кино, отзывы

23:47 

Доступ к записи ограничен

Lady_Noel
"Ну да, если судить по названию... Вот это она и есть - кулебяка!" (с) Белянин
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

23:30 

lock Доступ к записи ограничен

ColdRain.
И хотя нам прошлого немного жаль, лучшее, конечно, впереди! (с)
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

22:17 

В Тобольск, Марлинский!

firnwen
Жаба-дурак. Третья еда в пятом ряду. Чиста, наивна и трепетна, как новобранец.
Сие есть исторический анекдот, он же светская сплетня, случившаяся прямо на игре. :)

Случилось как-то великим княгиням Александре Федоровне и Елене Павловне в сопровождении принца Евгения гулять по Петербургу и зайти в литературный салон Дельвига. По выходе же из дома Дельвига к ногам Елены Павловны бросился Александр Бестужев-Марлинский, протягивая ей розу, и возгласил:
- Я не знаю вашего имени и вашего лица, но вы столь прекрасны и печальны, что я просто обязан поднести вам сию розу в знак своего восхищения!
Великая княгиня, сдержав безмерное удивление, представилась и завила, что теперь и она имеет право знать имя столь пылкого поклонника. Получив ответ, она удалилась, не скрывая восхищения и возмущения.
Когда же эта история стала известна во дворце, присутствовавший при пересказе граф Милорадович заявил:
- Если до следующей встречи капитан Бестужев-Марлинский не запомнит имени и лица великой княгини, следующим местом службы капитана Бестужева станет Тобольск.

22:15 

lock Доступ к записи ограничен

eamele
Ах, чего бы я ни дал, чтоб в час непрощенный на Сенатской бы стыть мне площади!..
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

21:25 

и особенно енот
"Просто мы на крыльях носим то, что носят на руках."
Написано по пути на игру, не могу с точностью сказать, от чьего лица.

***
Отцы не помышляли о таком,
Ровесники схоронены тайком,
Но внуки, не жалея ни о ком,
Стреляют в сына.
Отечество - прекрасней нет словца,
Но вот опять - далёко ль до конца? -
Легко мечта взлетает от крыльца
Не дальше тына.

Bonjour, mes vieux amis de ce jour-là,*
Ещё не взрыта залпами земля,
И тихо волны подо льдом бурлят,
Стремясь к истоку.
Наш мир покуда цел, не разделён,
Но через миг придёт в движенье он,
И костерок, что вами запалён,
Сгорит до срока.

Удар! - и под ногой крошится лёд;
Удар! Удар! - сколочен эшафот,
И время по стезе своей бредёт,
Склонивши выю.
...Когда придёт последняя заря,
Мы выйдем в граде Вечного Царя
На площадь - чтобы вечно там стоять
Как часовые.


*«Добрый день, мои старые друзья этого дня»
Был у Николая Павловича термин «les amis de 14» (друзья по четырнадцатому), который употреблялся то ли в адрес декабристов, то ли в адрес полков, которые в течение означенного дня вели себя крайне двусмысленно.

@темы: и Сережа тоже, стихи

20:42 

firnwen
Жаба-дурак. Третья еда в пятом ряду. Чиста, наивна и трепетна, как новобранец.
Судя по всему, меня в ближайшие несколько дней будет жестко крыть, примерно на том же уровне, как было с Костой.
Невовремя.
Но надо это пережить, в идеале так, чтобы не зашибло окружающих.
Извините, пожалуйста.

19:46 

firnwen
Жаба-дурак. Третья еда в пятом ряду. Чиста, наивна и трепетна, как новобранец.
А вообще, конечно, на финал игры выше всего шансы на то, что Пущин умрет, не дотянув даже до середины следствия, поскольку при достаточно тяжелых ранениях (5 из 6 на кубиках, картечь) из всей медпомощи он получил только перевязку и примерно полстакана виски :), а сразу после допроса у него уже крепость и одиночка.
Он, конечно, попытается надиктовать показания или хотя бы записку, если вовремя осознает, что кончается, но тут ведь как.

19:30 

Календарь игр, конвентов и т.д.

firnwen
Жаба-дурак. Третья еда в пятом ряду. Чиста, наивна и трепетна, как новобранец.
DONE
14-16.12 - Три дня в декабре - Иван Пущин - done.
18.12 - лекция Эйрле по TES
21.12 - приезжает Амариэ
25.12 - концерт Амариэ в ГД
30.12 - бал Миндона

2019
16-17.03 - игра по "Парадоксам"
30.03 - игра игра Гло и Сех про Эттарм
18.05 - "Конспект из Пятой Эры: археологическая практика", Ла'Морайа
13-15.09 - Дни Долгого мира - ?
? - идея про цепочку кабинеток от пост-Лэ до пред-Нирнаэт, мастер, Илессин, etc - ахз, но вдруг соберемся таки.

Звать можно, хотя все еще лучше прицельно, чем "вообще" не на этот сезон тоже. Накуривать можно, и не только Морровиндом и около. Падать на хвост можно. Напоминать, если, скажем, куда-то обещалась и забыла - нужно.
запись создана: 02.01.2017 в 08:48

19:20 

lock Доступ к записи ограничен

Эрл Грей
Þræll einn þegar hefnist en argur aldrei.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

18:45 

lock Доступ к записи ограничен

Эрл Грей
Þræll einn þegar hefnist en argur aldrei.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

18:27 

lock Доступ к записи ограничен

Эрл Грей
Þræll einn þegar hefnist en argur aldrei.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

15:32 

lock Доступ к записи ограничен

Хаэнара
гадюка подвальная, особо крупная, холодолюбивая
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

15:08 

Доступ к записи ограничен

живой человек
Commander Salamander
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

14:45 

Atandakil
El sueño de la razón produce monstruos
16.12.2018 в 13:50
Пишет =Ливень=:

Екатеринбург, нидхелп
Подруга вынуждена пристроить в добрые руки собакена, по состоянию здоровья матери.
Зовут Джеки (Жека), кеесхонд. 8 лет, но для этой породы не возраст. Здорова, адекватна, стерилизована. В идеале пристраивается в семью с детьми. Для дворового содержания не подходит от слова совсем. Пачки корма 15кг хватает на 3 месяца.
Распространение приветствуется.
Желающим дам координаты хозяйки.



URL записи

14:38 

Ничего себе...

Atandakil
El sueño de la razón produce monstruos
Совсем недавно, в этом году в балдже alef0.diary.ru/p165462620.htm alef0.diary.ru/p185684512.htm нашей Галактики нашли шаровое звездное скопление (alef0.diary.ru/p165798899.htm) FSR 1758.
В принципе, само по себе наличие подобных образований в центральной части галактики, в ее балдже, интересно - оно дает материал для размышлений о том, как в спиральных галактиках формировались балджи, об их истории и механизмах рождения.
Но дальнейшие исследования заставили задуматься и удивиться.
Как таковое, скопление на первый взгляд выглядит достаточно обычно - низкометалличное, [Fe/H]=-1,5 (alef0.diary.ru/p172509765.htm), состоит из старых красных звезд второго поколения. Но есть странные детали...
Во-первых, это скопление оказалось очень большим. Не меньше знаменитого Омега Центавра alef0.diary.ru/p173207915.htm, alef0.diary.ru/p198372188.htm. Возможно, оно является крупнейшим в Галактике. А это неправильно - статистика показывает, что крупнейшие шаровые скопления предпочитают жить далеко от центра Галактики, а по мере приближения к ее центру размер скоплений падает. Налицо - тот самый аутлайер в распределении.
Во-вторых, собственное движение входящих в него звезд заставило заподозрить неожиданное: оно выглядит так, словно задается невидимой более протяженной и распределенной массой - то есть, более типично для галактики, а не для шарового скопления, масса которого равна суммарной массе составляющих его звезд.
В общем, это напоминает упомянутое скопление Омега Центавра, которое вовсе не скопление.
Если это подтвердится, налицо будет совершенно нетривиальный результат: внутри балджа Млечного пути находится карликовая галактика, поглощенная в незапамятные времена. А это уже - интригующий поворот в истории балджей спиральных галактик, в частности, нашей.

PS Собственно, интересным в случае подтверждения это будет и для изучения свойств темной материи: ведь галактика была захвачена или еще на этапе формирования балджа на основе исходного аккреционного диска ядра Млечного пути, или немного позже, но затормозилась и опустилась в балдж (хотя торможение динамическим трением выглядит здесь очень маловероятным) - но в любом случае достойно внимания то, что, несмотря на прошедшие миллиарды лет, фрейм темной материи, составляющий основную часть массы захваченной галактики, сохранил определенное единство до нашего времени.

А публикация об этом названа красиво: "Секвойя в саду"

запись создана: 13.12.2018 в 09:22

@темы: Наш мир - Млечный путь, Наш мир - галактики

Ковчег неутомимый

главная